注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

告别仇恨的最佳方式  

2012-05-05 01:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入到1994年,南非人格里高便成天生活在不安中。因为这一年,他曾看守了27年的要犯曼德拉顺利当选为南非总统。

格里高常常回想起自己对曼德拉的种种虐待。那是在荒蛮的罗本岛上,到处是海豹、毒蛇和其它危险动物。曼德拉被关在锌皮房里,白天要去采石头,有时还要下到冰冷的海里捞海带,夜晚则被限制一切自由。因为曼德拉是政治要犯,格里高和其他两位同事经常侮辱他,动不动就用铁锹痛殴他,甚至故意往饭里泼泔水,强迫他吃下……

到了5月,格里高收到曼德拉亲自签署的就职仪式邀请函,他知道自己遭报应的日子就要到了,曼德拉一定会在仪式上将自己羞辱一番然后羁押进大牢。其他两位同事也收到了邀请函,惶恐地找格里高商量对策。三人都知道这场祸难终究躲不过去,只能硬着头皮去参加。

就职仪式开始,年迈的曼德拉起身致辞,逐一欢迎来自世界各国的政要:“能够接待这么多尊贵的客人,我深感荣幸,可更让我高兴的是,当年陪伴我在罗本岛度过艰难岁月的三位狱警也来到了现场。”随即,他把格里高三人介绍给大家,并逐一与他们拥抱。“我年轻时性子急脾气暴,在狱中,正是在他们三位的帮助下,我才学会了控制情绪……”曼德拉这一番出人意料地话,让虐待了他27年的三人无地自容,更让所有在场的人肃然起敬。人群中爆发出经久不息的掌声。

仪式结束后,曼德拉再次走到格里高的身边,平静地说:“在走出囚室,经过通往自由的监狱大门那一刻,我已经清楚,如果自己不能把悲伤和怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”格里高禁不住泪流满面,那一刻他终于知道,告别仇恨的最佳方式是宽恕。

 

(《报刊文摘》2012年4月30日原载

《环球人物》第11 期 作者张小平)

 

逄增玉按:此为友人转来之好文章,很感动。但那是南非的狱警,是有基督教信仰的人民。我去过南非,眺望过南非曼德拉的监狱。其实,南非白人政府对待曼德拉的态度,是很多国家无法比拟的。若是在一个几千年来宣扬成王败寇、你死我活、赢者通吃的国家,十个一百个曼德拉都被整死了。彭德怀和刘少奇等无产阶级革命家的遭遇,就是最好的证明。在中国,善良总是遭到恶报,这是千年铁律,是为什么古史上戏文里总是忠臣受难奸佞得意的原因,也是鲁迅和周作人为什么对中国历史绝望的原因。我内心里很希望大家都善良做圣徒,我也很希望自己能够总这样做,但是,魔鬼总是存在并且不能改变的,这也是几千年不绝的所有的宗教都说有天堂和地狱、天使和魔鬼的原因。当然,我们还是要做天使,因为我们只能做善人,做恶不是我们的天性,更会带来极大的内心折磨和痛苦,而那是我们的地狱,尽管我们受到过恶人的恶毒的伤害。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017