注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

西 部 行  

2012-07-15 17:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    7月9—14日,率领孔子学院奖学金生和学院大部教师,去西安和敦煌作中国进行文化考察。西安华清池、兵马俑我都去过,此次为工作旧地重游,对西安的印象不太好,1995年在西北大学开会时深有领教,此次依然。虽然西安和陕西这几年出煤炭出石油有钱了,古都西安的城市建设挺有气魄,但感觉还是乱。值得一记的是游览的了西安的城墙,十几公里,别处所无,坐在电瓶车上走了近一个小时,恍然有回到历史之感。

      敦煌小城很干净,人口只有十八万。四周都是沙漠戈壁,这一块绿洲,让人感到温馨,也有担心。清晨去鸣沙山,骑骆驼,沙山上看日出,被流沙吹打,头上的帽子被吹落,眼看着刮到无际的沙海中,不见了,千年后是不是成为考古发现的文物?观月牙泉,四围尽皆沙山,有此一泉,顿觉心目都清凉,无限情愫连古今;下午游览莫高窟,几次想来看,如今夙愿得偿,欣喜,震撼,无言。看了藏经洞,不大,想发现此洞的王道士和被外国人卷走的珍贵历史文化文献,看石匾上刻写的史学家陈寅恪的“敦煌乃吾国文史之伤心地也”之语,有伤心,也有宽慰,五万余卷典籍外人卷走之3万余卷,至今保存完好;而留在中国的,几乎都毁灭,文革中红卫兵和造反派又到敦煌大肆破坏,其烈千古无有,幸亏外国人拿走,不然不堪设想。次日赴雅丹地貌之魔鬼城,乘车两个多小时,窗外都是戈壁,极目无尽沙漠,魔鬼城之形状各异的自然鬼斧神工之杰作,令人叹为观止。拍完照片走回路边时,黄沙在太阳的强照下,有五六十度,我索性脱鞋赤脚行走,滚烫之沙粒烫脚摩擦,全不管,算是与大自然的亲密接触。回程中路过玉门关,日更晒,天大热,下车拍照,不过一土围子,与唐诗意境迥异。原来流经此地的疏勒河已经在新疆哈密改道,此处再无汤汤流水,只在远处有剩余河水已成沼泽,有草木盎然葳蕤,水却变咸如死水了。想汉代就曾有戍边大军驻扎于此,而今只剩萧然,心亦怅然。

      离敦煌四百公里有酒泉航天发射基地。莫高窟壁画多有飞天之画像,敦煌的城市标志即为飞天造型。敦煌之为绿洲,端赖有祁连山雪水融化而成的党河流经此地,人工将河水拦到水库,为敦煌水源,敦煌城中亦有人工湖,珍贵。敦煌昼夜温差极大,白天沙漠可达七十度,城乡温度亦可达四十多度,但树荫下背阴处却凉爽,晚上睡觉不用电扇空调,舒服。无尽的沙漠和极大的温差,使此地的蔬菜水果皆甜爽可口。回来时我们每个人都买一箱著名的李广杏,还有教师买了蔬菜用纸箱托运,一些留学生还买了当地的生玉米和蔬菜种子。导游笑弯了腰说:带团多年,见过买水果带回的,没见过买蔬菜玉米的,更没见过买蔬菜种子的——买蔬菜种子的是金发碧眼的俄罗斯和塞尔维亚留学生,她们家里都有菜园子,明年在欧洲黑色的土地上,将有来自中国敦煌的柿子椒、芹菜等蔬菜生长,有机会,到她们家里去吃中国的蔬菜。我说,我们不仅传播了中国文化,也传播了中国的农业,农业部换部长时,是否可以考虑我们?当然,当文化部长,咱的才学能力,更合适,把中国的物质和精神文化,都能传播到外国和天下各处,不信,你换我试试。

     选了35张照片在相册里。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017