注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

剑桥大学校长答央视记者  

2012-08-04 09:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-08-04 09:37:49| 分类: 默认分类 | 标签: |字号大中小 订阅


央视记者奥运之外采访剑桥大学校长,问了若干中国式问题:霍金21岁就得病了,23岁你们聘他任牛顿担任过的物理教授,不怕他干不了、不出成果、成果不多影响学校声誉和排名吗?校长答:没有考虑过,剑桥珍重的是一颗天才的头脑,从来不用数量说事,我在的免疫学嫩出500篇论文,而思想家和哲学家可能一辈子就出一本书。但我们的500篇论文可能不及哲学家的一本书对人类重要。

在中国,没有一所大学理工科出身的校长会说哲学比自己的学科重要。

也不会说大学排名不靠数字,靠的是教师的自由思考和创造。大学的主体不是管理者而是教师和学生,大学就是给师生创造自由思考和创造的空间。

想明白一件事,即钱学森之问:1949年后的中国大学为什么不出大师?

大师的出现必须有大师级的成果,而大师级的成果必须靠没有限制和顾忌的、没有任何必须尊奉的条条框框和这个那个号称绝对真理的什么主义思想的紧箍咒的自由思考和创造。大学就是给大师提供自由思想和创造的温床。而某些国家的大学却用种种条条框框、以大多数国家都不相信的未必是原汁原味的真经和主义来限制自由思考,还用重重的组织管理和围追堵截自由思考,管理和限制思想,用越来越官本位化的行政压抑和贬低学者的尊严和思考,用生活与经济的重压让你每日为生存而蝇营狗苟没有时间自由思考,用考核和岗位威胁你越雷池自由思考的后果。如此一来,哪有大师,只有匠人。平庸就是稳定,庸常就是和谐,出头的椽子先烂,枪打出头鸟,王八低头活千岁,高山顶上松不高。但愿我儿愚且鲁,庸庸碌碌到公卿。文化传统与政治现实就是这样扼杀了出大师的环境。

这些其实钱学森比我辈清楚,他聪明,不说,非让别人说。

耶鲁大学校长说,中国的大学是世界大学之耻。

我说,剑桥的校长到中国肯定当不上校长,当上了也得派个组织管着他,免得他乱想瞎说经常越雷池不断犯错误,犯了所谓错误不给他出书,出不了书评不上职称,没有职称就更当不上领导,就更没有资源和权力,最后夹着尾巴做人,无声无语,蔫了吧唧,和谐了,成熟了,老了,懂事了,快死了。

鲁迅和钱钟书都说过:中国国情和文化真厉害,国外的什么制度、思想、器物到中国都一定变成非驴非马的中国特色,变成国粹。

中国的大学不是西方的,五十年代后学习苏联,但据懂俄语的朋友说,即便是苏联时期的苏联大学,也不像中国大学如此严密的政治组织化和行政官僚化,苏联时期大学教师享有的思想自由空间和经济待遇,也比学它的强。

也不知道是跟谁学的。 咳,鲁迅老师说得对:是国粹。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017