注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逄增玉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大半生都在高校教书和从事学术研究。北方人却不能喝酒抽烟,麻将跳舞也都不会。读书教书不是爱好,是生命中不可分离的一部分。教读之余,把所思所感码成文字,是为论文与著作。不敢奢望藏之名山传之百年,只求所思真诚。散步和欣赏自然是校园与书斋生涯中的最大爱好。

网易考拉推荐

美媒︰中国抢红木 湄公河森林遭殃  

2014-05-17 15:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【on.cc东网专讯】 美国《纽约时报》援引环保监测机构的报告指出,中国对高档家具急增的需求及红木文化传统复兴,不仅令东南亚邻国的森林遭殃,还助长了区内的犯罪风潮。
报告称,交趾黄檀是一种日益稀少的珍贵热带硬木,分布在泰国、越南、老挝和柬埔寨等湄公河流域地区,但非法伐木和腐败,已令交趾黄檀几近绝迹。虽然上述国家的法例禁止砍伐、出口这种木材,但由于中国对这种老红木的需求居高不下,因而导致该地区非法伐木和木材走私横行。
从2000年到2013年,中国共进口350万立方米红木木材,自2000年来中国进口的红木木材,近半(约值24亿美元)来自湄公河流域。乱砍滥伐不但引发生物灾难,而且当非法伐木者遭遇执法人员时,人命伤亡也屡见不鲜。
报道称,至少自明朝以来,黄檀便是中国高档家具的名贵原料。但随着1980年代以来中国经济高速增长,人们对奢侈品的需求暴涨,黄檀才开始变得供不应求。消费激增令黄檀的价格水涨船高,调查人员发现,2011年一张黄檀木床在上海的零售价是100万美元。根据行业协会中国红木委方面的资料,高档黄檀木家具的价格在2013年已翻了两番。该行会预测,2014年红木价格仍将“稳中有升”。
报道分析,文化传统并不是红木市场的唯一推手,投机也是因素之一。中国的新富阶层需要财富的避风港,房地产市场和股市都不走强,人们现在把红木作为股票之外的投资选择。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017